Índice
Qual o papel dos produtores no ciclo do carbono?
O Ciclo do carbono tem início quando as plantas e outros organismos autótrofos absorvem o gás carbônico da atmosfera para utilizá-lo na fotossíntese. Isso gera oxigênio e açúcares, como a glicose, por meio do processo conhecido como fotossíntese, o qual é a alicerce para o crescimento das plantas.
Quais as vias de retirada de carbono na atmosfera?
A fotossíntese remove dióxido de carbono naturalmente – e as árvores são especialmente boas para armazenar o carbono removido da atmosfera pela fotossíntese.
Por que o carbono é indispensável?
Um dos principais elementos que constituem a vida é o carbono, no qual é indispensável. Por estar presente nos seres vivos e por ser um dos responsáveis pela fotossíntese, sem ele não existiria o primeiro alimento da cadeia alimentar, os produtores; além de manter o planeta Terra aquecido pelo efeito estufa, não o deixando virar um bloco de gelo.
Como o carbono é obtido pelas plantas?
Portanto, o carbono presente na fórmula é obtido pelas plantas justamente pela fotossíntese. Os animais que se alimentarem dessas plantas irão absorver o carbono que está nos carboidratos. Então, esse processo continuará ao longo da cadeia alimentar, com um animal absorvendo o carbono do outro.
Como os organismos absorvem o carbono?
Muitos organismos nos ecossistemas terrestres e nos oceanos, como as plantas, absorvem o carbono encontrado na atmosfera na forma de dióxido de carbono (CO 2 ). Esta absorção se dá através do processo de fotossíntese.
Por que o carbono é importante para a cadeia alimentar?
Por estar presente nos seres vivos e por ser um dos responsáveis pela fotossíntese, sem ele não existiria o primeiro alimento da cadeia alimentar, os produtores; além de manter o planeta Terra aquecido pelo efeito estufa, não o deixando virar um bloco de gelo. Ciclo do carbono. Ilustração: Designua / Shutterstock.com