Índice
- 1 Qual a utilização da coloração de Gram para fungos e bactérias?
- 2 Quais as principais características utilizadas para a identificação das milhares de espécies de bactérias?
- 3 Quais são as bactérias grampositivas?
- 4 Qual a diferença entre gram-positivos e gram-negativos?
- 5 Quais são os corantes utilizados na coloração de Gram *?
- 6 Qual o processo de coloração de Gram?
- 7 O que é uma coloração simples?
- 8 Qual é a principal coloração utilizada no laboratório de microbiologia?
- 9 Qual a função do álcool na técnica de coloração de Gram?
Qual a utilização da coloração de Gram para fungos e bactérias?
Coloração de Gram: a coloração de Gram, descoberta há pouco mais de 100 anos por Hans Christian Joaquim Gram é utilizada com muita frequência para o exame microscópico direto de amostras e subcultivos, para demonstrar as propriedades tintoriais de todos os tipos de bactérias.
Qual é o objetivo da coloração de Gram?
A coloração de Gram é um passo muito importante na caracterização e classificação inicial das bactérias. Através da coloração é possível identificar e diferenciar os dois principais grupos de bactérias, sejam Gram-positivas ou Gram-negativas.
Quais as principais características utilizadas para a identificação das milhares de espécies de bactérias?
Os milhares de espécies de bactérias são diferenciados através de análise de diferentes características, tais como morfologia, presença e tipo de flagelos, composição química da parede celular (Gram), requerimentos nutricionais, atividades bioquímicas e fonte de energia e seqüência de nucleotídeos do DNA genômico.
Quais são as bactérias gram negativas?
As Gram-negativas, por exemplo, são constituídas por uma endotoxina denominada LPS (lipopolissacarídeo), que é causadora da patogenicidade. Já as Gram-positivas possuem a exotoxina rica em ácido lipoprotéico que confere aderência à bactéria. As proteobactérias compôem a maior parte das bactérias gram negativas.
Quais são as bactérias grampositivas?
Já as Gram-positivas possuem a exotoxina rica em ácido lipoprotéico que confere aderência à bactéria. As proteobactérias compôem a maior parte das bactérias gram negativas.
Quais são as bactérias em laboratórios de análise clínica?
Em laboratórios de análises clínicas, por exemplo, a técnica é essencial para obtenção de resultados. As bactérias são caracterizadas como gram-positivas ou gram-negativas em esfregaços de pus ou fluídos orgânicos, permitindo que o profissional do laboratório possa monitorar as infecções.
Qual a diferença entre gram-positivos e gram-negativos?
Entre os fatores que irão diferenciar gram-positivos de gram-negativos, está a coloração das bactérias, a composição e propriedades químicas e físicas das paredes celulares. Outro método de diferenciação é a detecção de quantidade de peptídeoglicano nas bactérias gram-positivas e nas bactérias gram-negativas.
O que é um método de coloração diferencial?
– Coloração Diferencial: são utilizados mais de um tipo de corante em determinada seqüência. As células bacterianas de acordo com algumas de suas características peculiares se coram diferentemente. Como exemplo tem-se a coloração de Gram e a álcool-ácido resistente.
Quais são os corantes utilizados na coloração de Gram *?
O método consiste em sucessivamente um esfregaço bacteriano, fixado pelo calor, c reagentes violeta de genciana, lugol, etanol-acetona fucsina. As bactérias que adquirem a coloração azul violet chamadas de Gram-positivas e aquelas que adquirem a colo vermelho são chamadas de Gram-negativas.
Quais materiais necessários para a técnica de coloração de Gram?
Materiais. Lâminas para microscopia; óleo de imersão; lamínulas; microscópio; alça de platina; bico de Bunsen; tubo contendo solução com água esterilizada e corante: cristal de violeta.
Qual o processo de coloração de Gram?
O método da coloração de Gram é baseado na capacidade das paredes celulares de bactérias Gram-positivas de reterem o corante cristal violeta no citoplasma durante um tratamento com etanol-acetona enquanto que as paredes celulares de bactérias Gram-negativas não o fazem.
O que é coloração diferencial de bactérias?
2) Coloração diferencial – nessa coloração o corante reage diferentemente com diferentes tipos de bactérias. Essas substâncias são chamadas mordentes, e é o caso do iodo (ou lugol) na coloração de Gram. Outra função do mordente é tornar uma estrutura mais espessa e mais fácil de visualizar após a coloração.
O que é uma coloração simples?
O método de COLORAÇÃO SIMPLES consiste em uma solução aquosa ou alcoólica de um único corante básico. O objetivo básico desse método é mostrar toda a estrutura do microrganismo incluindo a forma e as estruturas básicas. A coloração simples é aplicada no esfregaço (fixado por um certo tempo) e então lavada.
Qual é o descorante empregado na coloração de Gram?
Adicione álcool etílico (99,5º GL) sobre a lâmina; descorando-a, até que não desprenda mais corante; 6. Lave em um filete de água corrente; 7. Cubra a lâmina com safranina e deixe agir por aproximadamente 30 segundos; 8.
Qual é a principal coloração utilizada no laboratório de microbiologia?
Para o exame bacteriológico direto, existem diversos métodos de coloração que podem ser utilizados no laboratório de microbiologia clínica (ex.: tinta nanquim, Ziehl-Neelsen, Albert-Laybourn), sendo a coloração de Gram, indiscutivelmente, a mais amplamente disponível e utilizada.
Como é feita a técnica de coloração de Gram?
Qual a função do álcool na técnica de coloração de Gram?
O álcool é responsável por dissolver a membrana de lipídios formadora das bactérias gram-negativas e, assim, remover o complexo formado entre o corante e o lugol, descorando essas bactérias.