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Qual a conduta correta para a terapia nutricional na pancreatite aguda grave?
Na Pancreatite Aguda Grave (PAG) é indicada preferencialmente a dieta enteral, logo após a estabilidade hemodinâmica do paciente. A dieta enteral é a mais aceita em comparação com a nutrição parenteral, pois esta está mais associada às complicações infecciosas do que a anterior.
Como deve ser o tratamento nutricional na pancreatite?
Na pancreatite leve, onde está indicada a alimentação oral, a dieta deve ser rica em carboidratos e proteínas e baixa em gorduras (menos de 30\% da ingestão energética). A fórmula administrada no jejuno pode ser normolipídica. Recomendam-se fórmulas com alto teor de triglicerídeos de cadeia média.
Quando deve-se transferir pacientes com pancreatite aguda?
Deve-se monitorar atentamente pacientes com pancreatite aguda grave nas primeiras 24 a 48 horas em uma unidade de terapia intensiva. Deve-se transferir os pacientes que estão piorando ou com complicações locais generalizadas que requerem intervenção para centros de excelência com foco na doença pancreática (se disponível).
Quais são os fatores de risco para a pancreatite aguda?
Alguns fatores são considerados de risco para a pancreatite aguda e pancreatite crônica, incluindo: Níveis elevados de cálcio no sangue (hipercalcemia), que podem ser causadas por uma glândula paratireoide hiperativa (hiperparatiroidismo) Câncer de pâncreas.
Qual o tratamento adequado para pancreatite crônica?
A longo prazo, uso pesado de álcool e tabagismo aumentam o risco de desenvolver pancreatite crônica. Para pancreatite aguda grave e complicações, antibióticos e intervenções terapêuticas conforme necessário
Qual a classificação de pancreatite aguda inócua?
Classificação de pancreatite aguda inócua (HAPS): esse classificação simples é calculado depois de 30 minutos da internação. Classificações baseados em falência de órgão: esses classificações não medem diretamente a gravidade da pancreatite aguda.