O que deve ser feito para destruir os esporos de Clostridium botulinum ou as toxinas botulinicas dos alimentos?

O que deve ser feito para destruir os esporos de Clostridium botulinum ou as toxinas botulínicas dos alimentos?

Para destruir os esporos, os alimentos contaminados devem ser aquecidos a 120°C por 30 minutos. Além disso, os esporos do tipo E são capazes de germinar em temperaturas inferiores a 3°C e freqüentemente estão associados com frutos do mar refrigerados (KETCHAM & GOMEZ, 2003).

Como podemos evitar a produção de toxina botulínica em alimentos enlatados contaminados com esporos de Clostridium botulinum?

A melhor prevenção está nos cuidados com o consumo, distribuição e comercialização de alimentos, além, é claro, da higiene na hora de limpar os alimentos e as mãos.

Qual procedimento é utilizado para inibir o crescimento de Clostridium botulinum em um produto alimentício?

As toxinas produzidas por todos os subgrupos são destruídas nas seguintes condições: 80ºC durante 20 a 30 minutos, 85ºC durante 5 minutos, ou 90ºC durante alguns segundos. As células vegetativas, os esporos e as toxinas de C. botulinum não são destruídos pela congelação.

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Como essas toxinas podem se acumular no organismo?

Essas toxinas que podem se acumular estão presentes em herbicidas usados na agricultura, e em corantes e adoçantes de alimentos, além de também serem produzidas naturalmente no organismo durante situações de stress.

Quais são as razões de frutas e verduras terem toxinas?

“As razões de (essas frutas e verduras) terem toxinas nem sempre são conhecidas. Às vezes é (culpa de) um pesticida natural para evitar o ataque de insetos. Ou uma forma de a planta se proteger de danos causados pelo clima, a luz do sul ou micróbios”, explicou o setor de recomendações ao consumidor do governo da Nova Zelândia.

Por que o consumo de frutos do mar pode contribuir para a nossa saúde?

Portanto, o consumo de frutos do mar pode contribuir de igual forma ou até mais para o fortalecimento do sistema imunológico do que o consumo de vitamina C por meio da laranja, por exemplo. Mas seus benefícios à nossa saúde não se restringem a apenas esses.

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Por que as micotoxinas são tóxicas?

Produzidas por fungos durante a ação de decomposição do alimento, as micotoxinas são altamente tóxicas e cancerígenas. O consumo desavisado desses compostos preocupa especialistas em todo o mundo e recentemente foi alvo de três artigos científicos das universidades de Granada e de Valência, ambas na Espanha.

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