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Quem ferve primeiro água pura ou água com sal por quê?
Já sabemos que o ponto de ebulição da água é 100 °C. Em ambos os tubos a temperatura é igual, o que muda é o conteúdo: a água sem sal ferve primeiro que a salina. Com isso concluímos que em razão da presença do sal, a água atinge uma maior temperatura de ebulição.
Qual o ponto de ebulição da água salgada?
Calor latente e ponto de ebulição
Substância | Ponto de ebulição – Temperatura ( º C) | Calor latente de vaporização – Lv (cal/g) |
---|---|---|
Ferro | 2.880 | 1.155 |
Ouro | 2.660 | 377 |
Água | 100 | 539,6 |
Enxofre | 445 | 75 |
Porque ao se acrescenta sal ou açúcar a uma quantidade de água que está fervendo ela para de ferver?
Isso acontece porque as moléculas de açúcar interagem com as moléculas de água, diminuindo a pressão de vapor desse líquido. Isso acontece porque o ponto de ebulição da água (solvente puro) é menor (100ºC) que a temperatura em que se inicia a ebulição do café (solução aquosa com ponto de ebulição maior que 100ºC).
Como aumentar a temperatura da água salgada?
Em outras palavras, para aumentar a temperatura da água salgada por 1 grau, é necessário menos calor do que se fosse fazer o mesmo com a água doce. A temperatura da água salgada se eleva mais rápido do a temperatura da água pura.
Qual a quantidade de água necessária para fazer esta água ferver?
A Panela A é preenchida com 100g de água, enquanto a Panela B é preenchida com 80g de água e 20g de sal. As 100g de água na Panela A tem uma capacidade de calor mais elevada, o que significa que requer uma quantidade substancial de energia para fazer esta água ferver.
Qual a energia necessária para fazer a água ferver?
É preciso um pouco de energia para fazer a água ferver. Na verdade, você precisa de 1 caloria de energia para elevar 1 grama de água à 1 grau Celsius. Para que a água comece a ferventar, sua pressão de vapor tem que estar igual à pressão da atmosfera.
Por que a mistura de água e sal congela a neve?
Porque a mistura de água e sal só congela a uma temperatura bem mais baixa que a água pura. Assim, o sal descongela a neve. No geral, água se solidifica a 0 grau. “Quando misturada com cloreto de sódio, que é o sal de cozinha, a temperatura de congelamento cai para 20 graus negativos”, explica o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo.