Por que o betacaroteno e O carotenóide mais importante como precursor da vitamina A?
Entre suas funções estão a absorção de luz (auxiliando na fotossíntese), atividade antioxidante, diminuição do risco de doenças degenerativas e câncer, entre outras. Entretanto, o que mais chama a atenção dos cientistas é a capacidade que alguns carotenóides apresentam de converter-se em vitamina A no organismo.
Por que o beta-caroteno pode ser convertido em vitamina A?
Deste modo, o beta-caroteno é o metabólito vegetal mais importante como fonte de vitamina A, podendo ser convertido, através da clivagem enzimática, em duas moléculas de retinol. Para poder ser convertido em Vitamina A o carotenoide deve possuir ao menos uma estrutura beta-ionona na molécula (representada na figura pelo retângulo).
Por que o beta-caroteno é convertido em retinol?
O beta-caroteno é o único com duas dessas estruturas, desse modo pode ser 100\% convertido em Retinol. Os fatores de conversão de carotenoides em Retinol A síntese da vitamina A se dá através da ação da enzima beta-caroteno-15,15´-dioxigenase, que em mamíferos tem sua máxima atividade na mucosa
Como são distribuídos os carotenoides na alimentação?
Para que os carotenoides estejam biodisponíveis ao organismo para a conversão na vitamina A, estes são distribuídos na fase lipídica durante a alimentação que, sob a ação de enzimas e ácidos digestivos, é convertida em micelas. Na fase aquosa as micelas são distribuídas na forma de uma suspensão estável.
Quais são as estruturas do beta-caroteno?
O todo-trans-beta-caroteno apresenta duas dessas estruturas, enquanto todos os demais carotenoides pró-vitamínicos A apresentam apenas uma. Deste modo, o beta-caroteno é o metabólito vegetal mais importante como fonte de vitamina A, podendo ser convertido, através da clivagem enzimática, em duas moléculas de retinol.