Quando tratamos de alimentos alergenos?

Quando tratamos de alimentos alérgenos?

Quando tratamos a respeito da alimentação de cada pessoa, é muito importante estar atento a questões delicadas, como é o caso dos alimentos alérgenos. Esse são grupos de comidas mais propensas a desencadear alergias quando consumidas por indivíduos saudáveis, mesmo que não venham a causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs).

Quais são as reações causadas pela ingestão de alimentos alérgenos?

As reações causadas pela ingestão ou contato com os alimentos alérgenos são divididas em três tipos: digestivas e intestinais, cutâneas e anafilaxia. No primeiro caso, os sintomas comuns são diarreia, cólica, dor abdominal e constipação intestinal. As reações cutâneas são caracterizadas por urticária e inflamações na pele.

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Como ocorrem as alergias alimentares?

Os alimentos considerados alergênicos desencadeiam as chamadas alergias alimentares. Esta condição resulta em uma intolerância do organismo em relação a proteínas encontradas nos alimentos. Quando isso ocorre, a pessoa pode sofrer sintomas leves, como coriza e vermelhidão, ou reações graves, como choque anafilático.

Quais são as metodologias de determinação de alergénios alimentares?

ELISA e PCR são técnicas de rotina para a determinação de alergénios alimentares. As metodologias baseadas em ELISA detetam as proteínas do alergénio no alimento, enquanto os métodos PCR detetam o seu ADN.

Por que um alérgeno pode causar reações anormais no sistema imunológico?

Um alérgeno é uma substância presente em alguns alimentos que pode desencadear reações anormais no sistema imunológico de pessoas pré dispostas a ele. Isso acontece porque o organismo reconhece o alimento como se fosse um agente agressor e cria anticorpos contra ele, gerando uma resposta imunológica imediata.

Será que você possui alguma restrição aos alimentos alergênicos?

Alimentos alergênicos: será que você possui alguma restrição? Atualmente, as pessoas estão cada vez mais consumindo os chamados alimentos alergênicos, sem saber ao menos se possuem restrições a eles. O leite, ovo, soja, castanhas, entre outros itens da alimentação diária podem desencadear alergias alimentares.

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Quando ocorrem as reações alérgicas?

As reações alérgicas podem ser imediatas ou ocorrerem horas ou, até mesmo, dias após o consumo do alimento. Isso varia de acordo com o alérgeno envolvido e os mecanismos do corpo. Devia ao fato de que a resposta do organismo varia para cada pessoa, o diagnóstico se torna um pouco mais complexo.

Quais são os outros Alérgenos comuns?

Além do pólen, outros alérgenos comuns incluem ácaros, pêlos de animais, mofo, medicamentos, venenos de insetos e vários alimentos. Um alérgeno é qualquer substância (antígeno), mais freqüentemente consumida ou inalada, que é reconhecida pelo sistema imunológico e provoca uma reação alérgica.

Quais são as alergias alimentares?

As alergias alimentares não são tão comuns quanto a sensibilidade alimentar, mas alguns alimentos como o amendoim (na verdade, uma leguminosa), nozes, frutos do mar e moluscos são a causa de alergias graves em muitas pessoas.

Quais são as principais alergias alimentares?

3) Alergias alimentares – Os países industrializados estão experimentando um forte crescimento desse tipo de alergia, atingindo por volta de 4,7\% das crianças e 3,2\% de adultos. Entre as mais comuns, a alergia a lactose (proteína do leite de vaca) em crianças, que se manifesta como urticária, vômito e problemas gastrointestinais.

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Por que as alergias surgem quando o indivíduo entra em contato com um alérgeno?

Geralmente, a resposta que surge quando um indivíduo alérgico entra em contato com um alérgeno, a resposta IgE, é desencadeada apenas para destruir os parasitas que invadiram o corpo. As alergias são o resultado do corpo identificar um não-parasita como o mesmo tipo de perigo e, portanto, ter a mesma resposta a ele.

Qual é a alergia a proteína dos alimentos?

Em alguns dos casos, a alergia é em relação à proteína dos alimentos, como é o caso da albumina dos ovos, glúten do trigo e caseína do leite. Contudo, isso não representa uma regra. Um indivíduo também pode ter alergia quando consome lactose, o açúcar do leite, ou a histamina contida no peixe. Quais os problemas mais comuns causados por eles?

Quem tem alergia de alimentos?

A Kids With Food Allergies (KFA) – Crianças com Alergias de Alimentos – uma divisão da Fundação Americana de Asma e Alergia (AAFA), estima que uma em cada 13 crianças tem alergia de alimentos. (Fonte: http://www.asbai.org.br)

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