Como eliminar o biofilme?
Para eliminar os biofilmes na indústria de alimentos é essencial o estabelecimento e a adequação das medidas de limpeza e sanitização. Devem ser definidas as concentrações adequadas dos produtos de higiene utilizados, dando atenção especial ao sanitizante que será aplicado nas superfícies.
Como evitar a formação de biofilmes?
Para evitar a formação do biofilme, é necessário que as boas práticas de higienização sejam adequadamente implantadas dentro dos serviços de alimentação. A limpeza e a sanitização são aplicadas com o intuito de prevenir a adesão microbiana às superfícies, evitando que os alimentos sejam contaminados.
O que são biofilmes microbianos e do que são constituídos?
Os biofilmes são constituídos por bactérias que aderem às superfícies graças a substâncias poliméricas extracelulares (EPS). Estas substâncias podem conter polissacarídeos, proteínas, fosfolipídios, ácidos nucleicos e teicóicos e outras substâncias.
Como se faz o controle de um biofilme microbiano?
Infecções por biofilmes microbianos são geralmente tratadas clinicamente com combinações de antibióticos em altas doses. No entanto, a administração de múltiplos antibióticos para controlar infecções tende a induzir a resistência bacteriana e a formação de biofilmes recalcitrantes, além de gerar intolerância tóxica.
Qual a consequência da formação de biofilmes?
Os biofilmes permitem o crescimento de bactérias de forma protegida e permitem a sobrevivência mesmo quando as condições não se mostram favoráveis. A troca de nutrientes é assim facilitada e por isso o crescimento torna-se mais propício. Para além disso apresentam uma maior tolerância a agentes antimicrobianos.
Por que o biofilme não se desenvolve?
Se um destes componentes é removido da mistura, um biofilme não se desenvolve (DUNNE, 2002). Os biofilmes são formados pela deposição e adesão de microrganismos em uma superfície de contato, formando uma matriz de exopolissacarídeos onde iniciam seu crescimento.
Por que eles foram descritos em biofilmes?
F hey foram inicialmente descrito por Antoine von Leeuwenhoek, quando examinou os “animálculos” (assim batizado por ele) em um material de placa de seus próprios dentes no século XVII. A teoria que conceitua biofilmes e descreve seu processo de formação não havia sido desenvolvida até 1978.
Quais os organismos encontrados nesses biofilmes?
Outros organismos encontrados nesses biofilmes são: Candida spp ., Candida albicans, Candida tropicalis e Mycobacterium chelonei.
Por que os biofilmes causam danos?
Biofilmes são neste momento objecto de intensa investigação. Os biofilmes causam milhares de milhões de danos todos os anos devido a doenças, danos ao equipamento, perda de energia ou contaminações, e como tal, encontrar formas de se livrar deles é uma prioridade.