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Qual o objetivo do teste de acidez no leite?
O teste Dornic é um dos testes utilizados para se verificar a acidez do leite antes de se proceder a fabricação de derivados láticos. O leite em estado normal de composição e conservação deve possuir a acidez entre 15 a 18 graus Dornic, o que equivale a um pH em torno de 6,6 a 6,9.
Quais as causas e consequências que poderiam alterar o grau de acidez do leite?
Fatores que influenciam na acidez do leite.
Qual é o ácido do leite?
ácido lático
O leite de vaca contêm cerca de 5\% de lactose, que é o açúcar do leite e é também usada como alimento energético. Sob a ação de fermentos láticos (bactérias denominadas lactobacillus) a lactose transforma-se progressivamente num ácido fraco denominado ácido lático (CH3-CHOH-COOH).
Como tirar acidez do leite para fazer queijo?
Acidez do Leite:
- Leite recém ordenhado com condições impecáveis de higiene e refrigerado imediatamente: 14 a 15ºD.
- Adicionar 5 gotas da Solução de Fenolftaleína sobre a amostra do leite e agitar suavemente.
Qual a acidez ideal do leite?
O leite de vaca normal apresenta pH entre 6,6 e 6,8 e acidez titulável entre 0,14 a 0,18 \% em ácido lático, enquanto que o leite de cabra deve apresentar acidez entre 0,13 a 0,18\%. A faixa normal para a acidez titulável de leite de cabra cru congelado varia de 0,11\% a 0,18\%, expressa em ácido láctico.
Quais os fatores que afetam a qualidade do leite?
Fatores que afetam a qualidade do leite A composição do leite varia de acordo com fatores como raça, idade, saúde da glândula mamária, estágio de lactação, manejo nutricional e estações do ano (Dobranić et al., 2008).
Quais outros fatores podem afetar a composição e produção do leite?
Outros fatores que afetam a composição do leite são os ambientais, relacionados ao estágio de lactação, persistência na lactação, ordem de lactação, prática de ordenha e clima, além do manejo da alimentação, nutrição e incidência de doenças.
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