Qual a classificacao da cal viva?

Qual a classificação da cal viva?

A cal, também chamada cal viva, cal virgem ou óxido de cálcio, é a substância de fórmula química CaO. Em condições ambientes, é um sólido branco e alcalino.

Qual deve ser a substância formada ao se misturar a cal viva em água?

O CaO (óxido de cálcio) é um exemplo de óxido básico, que é conhecido como cal viva, cal virgem ou simplesmente cal. Misturado com a água, ele forma a cal hidratada que é usada para pinturas de caiação. O CO2 (dióxido de carbono) é um óxido ácido e ele está presente em diversas partes do nosso cotidiano.

Como podemos classificar o hidróxido de cálcio?

O hidróxido de cálcio, cuja fórmula molecular é o Ca(OH)2, pertence a classe das bases e é também chamado como cal hidratada, cal apagada, leite de cal ou ainda cal extinta.

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Como é obtido o hidróxido de cálcio?

É produzido pela adição de água a óxido de cálcio, um processo que desenvolve gradualmente muito calor e é conhecido como caldeamento. O hidróxido de cálcio é usado como base barata para neutralizar a acidez de certos tipos de solo e na produção de argamassa, leite de cal, cloreto de cal e vidro.

Qual é a fase de clarificação da água?

É justamente aí que entram a floculação e a coagulação, processos utilizados nas Estações de Tratamento de Água (ETAs) na primeira fase do tratamento. Essa fase é chamada de clarificação, pois a água das represas e rios tem um aspecto barrento.

Por que precisamos de muita água?

Ela é usada para matar a nossa sede, no preparo de alimentos, na limpeza e higiene, como lazer, na produção de bens de consumo e assim por diante. Portanto, precisamos de muita água mesmo!

Por que a água é agitada lentamente?

Para distribuir bem o coagulante e assim ter um tratamento mais eficiente, a água é agitada fortemente por cerca de 30 segundos e depois é agitada lentamente. Mas por que se acrescentou também a cal (óxido de Cálcio)?

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Qual a relação entre água e íons?

A água, que apresenta um grande poder de solvatação, passa a interagir com as duas espécies: as proteínas e os íons provenientes da dissociação do sal. Porém, as moléculas de água apresentam maior tendência de solvatação de partículas menores (nesse caso, os íons).

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