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Porque a maçã escurece quando entra em contato com o ar?
Isso acontece porque a polpa da fruta possui substâncias chamadas polifenóis, substâncias que são antioxidantes. Os polifenóis, quando em contato com o oxigênio do ar, reagem, ocorrendo uma reação muito rápida catalisada pela enzima polifenoloxidase. Quanto mais melanina presente, mais escura a fruta fica.
Quando cortada a maçã entra em contato com o oxigênio?
Quando cortada, a maçã entra em contato com o oxigênio presente no ar e começa um processo de “autodefesa” por meio de enzimas, conhecidas como polifenol oxidase (PFO). Mas esse processo não é característico exclusivamente das maçãs, a banana, por exemplo, também procede dessa forma.
Como conservar a maçã cortada?
Dica para conservar sem preocupação suas maçãs fatiadas :
- Dilua 1/2 colher (de chá) de Sal em 1 xícara (de chá) de água fria.
- Lave a maçã, corte e deixe de molho nessa solução por 10 minutos.
- Escorra até ficarem secas e guarde em pote hermético fechado na geladeira.
O que fazer para as frutas cortada não escurecer?
Para evitar que frutas como banana, maçã, pera, pêssego, nectarina e abacate escureçam com o passar do tempo, use um suco de fruta cítrica. Assim, você mantém os cubinhos de fruta todos com sua cor original e fresquinhos.
O que fazer para não escurecer a maçã cortada?
Água e suco de limão Basta pingar algumas gotinhas de limão sobre a parte cortada da maçã. “Simples assim, TudoGostoso!?” — Sim! O limão possui ácido cítrico, que funciona como um potente antioxidante natural. Ao entrar em contato com a maçã, o limão neutraliza a ação da oxidação, impedindo que a maçã escureça.
O que fazer para a banana não escurecer depois de cortada?
Use água com gás. Os sucos de frutas não são os únicos produtos capazes de preservar a cor da banana. Água com gás, por exemplo, também pode gerar o mesmo efeito X Fonte de pesquisa — sem afetar o sabor. Use-a da mesma forma que o suco: mergulhe as fatias antes de servi-las ou guardá-las na geladeira.
Como evitar que a maçã fique marrom?
Para reduzir o processo de oxidação e, consequentemente, não fazer com que a maçã fique marrom rapidamente, uma solução simples é colocar a fruta, depois de cortada, na geladeira. Melhor ainda se você coloca-la em um saco fechado. Funciona também deixar os pedaços da fruta de molho.
Por que a maçã entra em contato com o ar?
A explicação para isso é relativamente simples: quando a parte interna da maçã entra em contato com o ar, a fruta dá início a um processo de autodefesa contra a entrada de fungos e bactérias, por meio de algumas enzimas que reagem com o oxigênio, criando uma camada de proteção.
Quando a maçã entra em contato com o ácido desses alimentos?
Quando a maçã entra em contato com o ácido desses alimentos, o processo de oxidação é interrompido, afinal as enzimas de escurecimento são desativadas. O mesmo processo é valido para bananas, abacates e batatas.